Лигатурные брекеты

Что представляют лигатурные брекеты?

Лигатурная брекет-система  —  это ортодонтическая конструкция, которая состоит из самих брекетов, крепящихся на поверхности эмали, и пружинистой дуги, которая фиксируется к брекетам. Отличие такой системы состоит в том, что в ней предусмотрены лигатуры  —  специальные элементы для фиксации, которые помогают удерживать брекеты в нужном положении. Лигатуры могут быть разноцветными  —  дети и подростки нередко выбирают яркие решения, и брекеты становятся частью образа или стильным аксессуаром. А взрослые могут подобрать вариант, совпадающий по оттенку с тоном эмали  —  это позволит сделать ортодонтическую конструкцию менее заметной для окружающих.

Принцип действия лигатурных брекетов состоит в регулировании силы трения, которая создается дугой. После фиксации брекет-системы дуга-пружинка начинает перемещать зубы, поскольку стремится вернуть свою первоначальную форму. И лигатуры необходимы не только для того, чтобы надежно зафиксировать дугу к брекету, но и с целью коррекции направления смещения зуба. Активировать работу лигатурной системы нужно довольно часто  —  посещать ортодонта потребуется один раз в 3-4 недели на протяжении всего процесса лечения. Врач будет следить за изменениями, регулировать лигатуры, чтобы изменить давление на зубы необходимым образом.

Виды лигатурных брекетов

Виды лигатурных брекетов определяются материалом изготовления. Классическим вариантом считается металл  —  для него характерны длительный срок службы, прочность, к тому же данная система обойдется дешевле. Сплавы металла могут различаться, например, брекеты BIOMIM производятся из сплавов с низким содержанием никеля и без последнего. Пазы таких брекетов имеют увеличенный срок службы, конструкция не деформируется в результате нагрузок.

Металлические лигатурные брекеты уступают другим разновидностям по эстетическим параметрам. Но их заметность может быть и плюсом, например, брекет-система Victory отличается тем, что лигатуры могут иметь совершенно разный цвет  —  за период лечения можно сменить всю цветовую гамму.

Виды лигатурных брекетов.jpg

Керамические лигатурные брекеты отличаются тем, что оттенок брекетов совпадает с тоном зубной эмали пациента, а это делает ортодонтическое лечение менее заметным. К условным минусам такого решения относят то, что стоматологическая керамика, используемая при изготовлении этих систем, может подвергаться окрашиванию при употреблении ярких продуктов с красителями  —  красного вина, чая, кофе, красных ягод и пр. Впрочем, некоторые модели лишены этого недостатка. Например, Clarity Advanced сохраняют свой первоначальный вид вплоть до момента снятия. Также они имеют закругленные углы, поэтому не натирают слизистые оболочки.

Керамические лигатурные брекеты.jpg

Сапфировые лингвальные брекеты  —  еще одна достаточно эстетичная разновидность брекет-систем. Изготавливаются такие брекеты из искусственно выращенных кристаллов, напоминающих настоящие сапфиры. Для них характерен заметный блеск, поэтому такое решение также подходит для желающих сделать ортодонтическое лечение привлекательным. Такие брекеты прочны, редко ломаются, не меняют оттенка под действием пигментов и красителей даже при частом употреблении красящих продуктов и напитков. Такое решение обойдется сравнительно дороже.

Комбинированные брекеты.jpg

И, наконец, существуют комбинированные варианты, которые позволяют получить эстетичный результат по сравнительно доступной цене. Например, в рамках одной системы могут использоваться металлические и керамические брекеты  —  на передние зубы могут быть установлены последние. А на боковых зубах, не заметных при улыбке, врач поставит металлические. Такой подход позволяет снизить стоимость системы, но при этом получить впечатляющую эстетику.

Этапы установки лигатурных брекетов

Установку лигатурных брекетов всегда предваряет тщательная подготовка: врач проведет осмотр полости рта, снимет слепки челюстей для дальнейшего изготовления гипсовой модели в зуботехнической лаборатории. Обязательно выполняется панорамный снимок  —  ортопантомограмма. Она позволяет сделать выводы о состоянии корневой системы, вовремя обнаружить ретинированные (непрорезавшиеся) зубы и др.

На этапе подготовки обязательно проводится санация полости рта: при необходимости пациент направляется к стоматологу-терапевту для лечения кариеса, стоматологу-хирургу  —  для удаления зубов, которые не подлежат восстановлению. Удаление может потребоваться и в отношении здоровых зубов  —  например, иногда перед началом ортодонтического лечения удалению подлежат зубы мудрости. Обязательно проводится профессиональная чистка зубов  —  удаляется зубной камень и налет. Это нужно еще и для того, чтобы надежно зафиксировать брекеты на гладкой поверхности эмали.

Установка лигатурных брекетов проводится в несколько последовательных этапов:

●      тщательное высушивание поверхности эмали, нанесение специальных препаратов;

●      нанесение фиксирующего материала  —  стоматологического клея, фиксация брекетов на поверхности зубов;

●      установка дуги  —  “продевание” ее в пазы брекетов, а также фиксация лигатур  —  резинок для фиксации дуги на скобах.

установка брекетов.jpg

Затем следует небольшой инструктаж о том, как правильно выполнять гигиену полости рта  —  врач расскажет о том, какие средства потребуются для чистки зубов, разъяснит особенности периода привыкания к брекетам и назначит дату следующего визита.

Плюсы и минусы лигатурных брекетов

Выбор между лигатурными и безлигатурными брекетами во многом определяется ситуацией конкретного пациента и показаниями к установке систем. Но важно понимать, какие ключевые отличия есть у этих конструкций и какие преимущества и недостатки свойственны лигатурным брекетам.

Одним из главных плюсов их является высокая эффективность  —  такие брекеты ортодонт порекомендует даже в сложных случаях, например, при выраженной скученности зубов или глубоком прикусе. С помощью таких брекетов можно исправить серьезные дефекты и вернуть зубам нормальное положение.

Еще одним достоинством выступает ценовая доступность. В зависимости от используемых материалов цена лигатурных брекетов может варьироваться, но в целом они дешевле безлигатурных. К другим достоинствам относят следующие:

●      контроль над процессом изменений положения зубов  —  за счет частых визитов и возможности врача установить лигатуры разными способами, направив перемещение каждого зуба в нужную позицию;

●      высокая эстетичность, если мы говорим о керамических и сапфировых брекетах;

●      широкий выбор лигатур разных цветов  —  маленьким пациентам процесс выбора разных оттенков лигатур доставляет радость и снижает психологическое напряжение, подростки и взрослые же нередко выбирают лигатуры в соответствии со своим образом и имиджем;

●      надежность, низкая вероятность поломки, редко возникает необходимость в ремонте/замене.

К минусам лигатурных брекетов относят достаточно ощутимый дискомфорт на этапе привыкания  —  в первые дни после установки давление на зубы является непривычным. Еще одним недостатком является необходимость посещать врача-ортодонта каждые 3-4 недели  —  при ношении безлигатурных систем допускаются визиты один раз в 6-8 недель.

Отличия лигатурных брекетов от безлигатурных

У безлигатурных систем, как это следует из названия, нет лигатур  —  дуга крепится в брекет не жестко, она может двигаться в пределах пространства внутри замочка. Отсутствие лигатур избавляет и от необходимости их регулировать, поэтому посещать ортодонта нужно почти вдвое реже. Однако следует учесть и то, что меньшая сила трения медленнее ведет к результату, поэтому ношение лигатурных брекет-систем позволяет получить правильный прикус быстрее. Иногда они и вовсе являются единственным вариантом исправления положения зубов  —  грубые аномалии не поддадутся другим способам.

Период адаптации и уход за полостью рта

Привыкание к брекетам может занять несколько дней и даже недель, но уровень дискомфорта в каждом случае индивидуален. В основном неприятные ощущения связаны с тем, что на зуб начинает действовать давление. В редких случаях в первые дни после установки или активации брекет-системы требуется прием обезболивающих препаратов, но в основном уровень дискомфорта терпимый.

Как правило, период привыкания занимает до двух месяцев, после чего все неприятные ощущения проходят. Важно следить за своим самочувствием в течение всего периода, регулярно являться к ортодонту.

Еще одним аспектом адаптации является привыкание мягких тканей к новой конструкции. Иногда брекеты могут натирать слизистые оболочки губ, щек. Поэтому после установки брекет-системы врач расскажет о специальном воске, который можно точечно наносить на выступающие части конструкции, чтобы снизить травмирование слизистых оболочек.

Чистка зубов с брекетами.jpg

Важной особенностью адаптации является новая техника гигиены полости рта. Пациенту нужно привыкнуть к использованию дополнительных средств для тщательного очищения зубов  —  врач назначит применение специальных зубных щеток, ершиков, зубной нити для пациентов с брекетами. По возможности стоит использовать ирригатор. Важно запомнить все рекомендации относительно чистки зубов, регулярно посещать гигиениста для профессиональной чистки  —  при ношении любых брекет-систем делать это лучше чаще, трижды в год. Это позволит предотвратить формирование твердых зубных отложений и служит лучшей профилактикой кариеса. Лечить его при наличии брекетов, безусловно, можно, однако может потребоваться снятие ортодонтической системы, а затем повторная установка.