Безлигатурные (самолигирующие) брекеты

Что представляют собой самолигирующие брекеты?

Безлигатурные брекеты состоят из дуги и пластины с замочками, в которых фиксируется дуга . Как и в лигатурных системах, в самолигирующих предусмотрено крепление пластины к поверхности зуба, но она компактнее – занимает меньше площади коронки. Одной из основных особенностей безлигатурных систем выступает то, что дуга не фиксируется прочно – она сохраняет подвижность в рамках пространства внутри замочка. Поэтому она может перемещаться вслед за изменением положения зубов, оказывает постоянное и более мягкое давление. Сила трения при таком лечении меньше. Кроме того, в отличие от резиновых лигатур, замочки самолигирующих систем не теряют своих качеств со временем.

Эти отличия обеспечивают больший комфорт для пациента – такие брекеты легче носить и проще за ними ухаживать. Посещать стоматолога-ортодонта при этом нужно реже. Если для замены лигатур и коррекции дуги при ношении лигатурных брекетов потребуется визит раз в 3-4 недели, то при лечении самолигирующей системой посещения обычно назначаются раз в 6-8 недель.

Отличия между лигатурными и безлигатурными брекетами

Безлигатурные и лигатурные брекет-системы – это конструкции, которые используются для коррекции неправильного прикуса и положения зубов. Эти системы характеризуются разной силой действия, и в каждом конкретном случае врач подбирает наиболее подходящее решение.

Разница между лигатурными и самолигирующими брекетами состоит в наличии и отсутствии вспомогательного элемента – лигатуры. Это во многом определяет эстетичность системы, скорость получения результатов коррекции.

Отличия.jpg

Есть следующие отличия лигатурных и безлигатурных брекетов:

  • пациенты меньше отмечают болезненность в начале ношения самолигирующих систем. Смещение зубов осуществляется медленно, поэтому дискомфорт проявляется меньше, чем при ношении лигатурных систем;

  • выполнение гигиенических процедур проще при ношении самолигирующих брекетов. Каждый прием пищи необходимо завершать очищением полости рта с помощью специальных щеток, ершиков и ирригатора. Более компактные размеры и отсутствие лигатур делают процесс очищения более простым и быстрым;

  • лигатурные системы помогают получить результат быстрее – их действие более мощное, они способны устранить грубые нарушения прикуса;

  • эстетичность безлигатурных систем – такие брекеты менее выделяются на фоне коронки, поэтому конструкция не бросается в глаза. А прозрачные сапфировые брекеты имитируют оттенок собственных зубов, придают особый блеск и выглядят привлекательно.

После периода коррекции прикуса и лигатурными, и безлигатурными брекетами ортодонт назначит ношение конструкций для закрепления полученных результатов – наступает ретенционный период лечения. Ношение ретейнеров и специальных кап может потребоваться в течение 1,5-2 лет, а в некоторых случаях дольше, вплоть до постоянного ношения.

Одним из самых весомых преимуществ для пациента является сравнительно более короткий прием у врача и уменьшение количества посещений – достаточно проходить коррекцию раз в 6-8 недель, это в два раза реже, чем при применении лигатурных брекетов.

Материалы самолигирующих брекетов

Безлигатурные системы различаются по материалу изготовления. Брекеты производят из сплавов стали, титана и из искусственно выращенного сапфира.

Металлические

металл.брекеты.jpg

Металлические безлигатурные брекеты — простые, прочные и надежные системы. Они применимы практически для любых видов аномалий прикуса и способны дать желаемый эффект даже в сложных случаях. Доступная цена делает их самыми популярными, но важно понимать, что такие брекеты будут видны при улыбке.

Керамические


Брекеты

Этот вид брекет-систем менее прочен. Производятся они из стоматологической керамики, которую можно подобрать по оттенку собственной эмали зубов — это делает брекеты менее заметными на зубах. Однако ортодонтическую дугу все же будет видно. К условным минусам относят и хрупкость материала.

Сапфировые

Такие брекеты также малозаметны при улыбке и разговоре. Производятся из прозрачного искусственного материала, напоминающего натуральные сапфиры — отражают свет, придают улыбке настоящее сияние. Такие брекеты прочнее керамических и могут быть использованы в том числе при сложных аномалиях прикуса.

Комбинированные


Комбинированные брекеты.jpg

К недостаткам сапфировых и керамических безлигатурных брекетов относят их цену, поэтому современная стоматология предлагает оптимальные решения — комбинацию материалов. Например, в зоне улыбки можно использовать сапфировые брекеты или элементы из керамики, а на жевательных зубах — металлические. Это поможет сделать лечение дешевле, но при этом получить желаемый результат в отношении красоты улыбки.

Насколько эстетичны безлигатурные брекеты?

Считается, что безлигатурные брекеты — вид наиболее эстетичных брекет-систем, но он верен лишь частично. Действительно, сапфировые и керамические брекеты выбирают за их привлекательный внешний вид. Металлические могут выглядеть эстетичнее лигатурных из того же материала, поскольку замочки в них более компактны и аккуратны — однако назвать их эстетичными сложно.

Красивые брекеты.jpg

Для тех, кто стремится добиться высокой эстетики и сделать ортодонтическое лечение вовсе незаметным, есть другое решение — безлигатурные лингвальные брекеты. Они фиксируются на внутренней стороне зубов, поэтому не видны окружающим совсем. Важно помнить о том, что в первое время адаптации они могут влиять на дикцию, поэтому в случаях, когда профессиональная деятельность требует безупречного произношения, стоит проконсультироваться со стоматологом и подобрать альтернативу.

Лучшие безлигатурные брекеты

Наиболее популярными брендами безлигатурных систем выступают Clarity, Damon, H4, Smartclip.

Damon — одна из самых известных марок безлигатурных брекетов. Линейка включает системы для разных случаев — различных аномалий прикуса и положения зубов. Характерной особенностей этих систем является наличие крепления-заслонки, которое облегчает процедуру замены дуг и сокращает время коррекции у стоматолога. Брекеты Damon Q представляют собой универсальный инструмент работы с разными проблемами прикуса от легких патологий до выраженной скученности зубов.

Брекеты Damon Clear — керамические системы, которые имеют одну особенность: в них предусмотрен специальный элемент, закрывающий металлическую дугу. За счет этого существенно уменьшается видимость металлических элементов в этой системе. Прозрачные системы отлично зарекомендовали себя и широко применяются для коррекции разных аномалий прикуса.

Брекеты Clarity SL — прочные керамические системы, особенностью которых является хорошо скользящий в замочке паз — таким образом давление брекет-системы на зубы распределяется лучше, а значит, сам процесс лечения проходит с большим комфортом.

Брекеты H4 от Ortho Classic имеют уникальный дизайн, широко применяются для коррекции различных нарушений прикуса. Они не оказывают сильного давления, за счет чего лечение проходит комфортно и безболезненно, но вместе с тем достаточно эффективно. Основания каждого брекета устанавливаются чуть выше, чем в других системах, за счет чего система может быть частично скрыта под верхней губой — это также может добавить улыбке эстетики.

Металлические брекеты Smartclip — система с защелкивающимся механизмом. Состоит она из железных замков с горизонтальными пазами, дуги и нитиноловых клипс. Фиксация дуги происходит не с помощью эластичной лигатуры, а за счет этих клипс. Система предусматривает высвобождение дуги тогда, когда приложенные силы трения превышают нормальные значения – именно поэтому дискомфорта при лечении практически нет.

Порядок установки брекетов

Установка самолигирующих брекетов не отличается от фиксации традиционных систем и проводится в несколько последовательных этапов:

  • Комплексная диагностика, оценка состояния полости рта, санация, при необходимости хирургические вмешательства, например, удаление восьмерок перед установкой брекетов. Профессиональная чистка зубов — удаление зубного налета и камня. Гладкая поверхность зубов позволяет улучшить фиксацию брекетов, поэтому чистка является обязательным первым этапом установки;

  • Фиксация брекетов на поверхности зубов с помощью специального стоматологического клея;

  • Соединение замков с помощью дуги, фиксируемой в пазах.

Обычно подготовка не занимает много времени, в зависимости от состояния зубочелюстной системы она может занимать до 1-2 недель. А установка брекетов, как правило, длится не более часа. Важно учесть, что в большинстве случаев сначала проводится установка на одну челюсть, и только спустя несколько недель — на вторую. Это необходимо для того, чтобы уменьшить неприятные ощущения в первые дни ношения системы. Впрочем, в редких случаях можно обойтись установкой брекетов только на одну челюсть, а в других их устанавливают сразу и на верхние, и на нижние зубы – обычно при незначительной скученности или легком искривлении зубов.

Что лучше — лигатурные или самолигирующие брекеты?

Рассмотрев плюсы и минусы самолигирующих брекетов, вы сможете принять правильное решение — стоматолог обязательно расскажет о возможных вариантах коррекции, окончательный выбор зависит от особенностей прикуса . Безлигатурные брекеты выглядят привлекательнее, позволяют существенно повысить эффективность коррекции прикуса, сократить срок лечения на 20-25%, снизить травматичность процесса исправления прикуса – ткани не перегружаются, а слизистые и пародонт быстрее адаптируются к перемещению зубов. Коррекция безлигатурных систем занимает не более 15 минут.

Брекеты Керамика.jpg

Основным минусом безлигатурных брекетов является их высокая стоимость. И это одна из причин популярности лигатурных систем, особенно среди подростков и молодых людей. К тому же лигатурные дают возможность использовать разные цвета лигатур и сделать брекет-систему своеобразным аксессуаром — подчеркнуть стиль и индивидуальность. Наконец, у лигатурных систем есть и строгие ортодонтические показания.

При выборе системы для коррекции прикуса и стоматологи, и пациенты обычно руководствуются показаниями, но важно принять во внимание все пожелания и финансовые возможности пациента. И помните о том, что достичь желаемого результата — ровных зубов и здорового прикуса, — помогут и лигатурные, и безлигатурные брекеты, в этом они одинаково эффективны.