Керамические брекеты

Виды керамических брекетов

Брекет-системы из керамики бывают только вестибулярными — для установки на внешнюю сторону зубов. Лингвальные, или внутренние, конструкции из керамики не изготавливают — материал слишком хрупкий. Кроме того, керамические аппараты выглядят эстетично и незаметно за счет белого цвета, поэтому нет смысла их скрывать. Системы отличаются только принципом действия.

wEat8ydNKCE.jpg

Выделяют лигатурные и самолигирующие керамические брекеты. У лигатурных дуга прочно фиксируется к замочкам с помощью специальных элементов — лигатур, они имеют вид резинок. Наибольший комфорт при ношении брекетов обеспечивают самолигирующие брекеты – в них дуга закрепляется без использования дополнительных элементов, называемых лигатурами (резиночки или проволоки). В отличие от лигатурного этот способ крепления обеспечивает свободное движение дуги в пазе, поэтому действие системы щадящее. Срок адаптации к безлигатурным брекетам короче, а процесс привыкания комфортнее.

Посещать ортодонта при ношении лигатурных брекетов нужно каждые 3-4 недели. В случае с самолигирующими визиты необходимы только один раз в 6-8 недель.

Плюсы и минусы керамических брекетов

Керамические брекеты выбирают за множество достоинств:

  • высокая эстетичность: такие брекеты не привлекают внимание окружающих, они менее заметны при улыбке, чем металлические;
  • универсальность: такие системы могут быть использованы при разных аномалиях прикуса;
  • современные модели характеризуются комфортом при ношении, не влияют на дикцию и легки в уходе.
  • безопасность: гипоаллергенная керамика не вызывает раздражения, не имеет привкуса и не чувствуется во рту.


В отзывах пациенты чаще всего отмечают высокую эстетичность, как и у сапфировых, удобство ношения.

У керамических брекетов есть и минусы:

  • хрупкость в сравнении с металлом — важно придерживаться строгих ограничений, отказываться от твердой, вязкой пищи;
  • при ношении лигатурных керамических брекетов силиконовые колечки, используемые для фиксации дуги, подвержены окрашиванию. А у некоторых моделей могут окрашиваться и сами замочки. Это накладывает определенные ограничения — приходится отказываться от ягод и фруктов яркого цвета, черного чая и пр.;
  • невозможность выполнения повторной фиксации при отклеивании — потребуется заказывать новый брекет.

Популярные керамические брекеты

Керамические брекеты Damon Clear

Брекеты Damon Clear американского производителя Ormco — прозрачные и эстетичные, они изготавливаются из диоксида алюминия. Они являются безлигатурными — в конструкции предусмотрена крышечка, закрывающая металлическую дугу. Видимость металлических элементов меньше в том числе и за счет этой конструкционной особенности.

Damon Clear.png

Эта брекет-система характеризуется обтекаемой формой, каждый брекет имеет гладкую поверхность. Это позволяет упростить гигиену полости рта. В основе материала — поликристалла алюминия, — лежит крепкая кристаллическая решетка. Это делает брекеты прочными и способными выдерживать высокие нагрузки. Оксид алюминия устойчив к окрашиванию — на брекетах долгое время не появятся следы чая, кофе и красителей.

Керамические брекеты Clarity

Брекеты Clarity от немецкого производителя 3M Unitek — эстетичное и современное решение. По заявлению самого производителя в этой системе эффективно сочетаются красота стоматологической керамики и прочность металлической конструкции.

advanced.jpeg

Брекеты имеют усовершенствованный дизайн и анатомический контур, повторяющий изгибы поверхности зубов — это позволяет улучшить сцепление с эмалью. Эта модель брекет-систем учитывает также профилактику кариеса — защищает зубы от патогенных микроорганизмов, поскольку поверхность основания брекетов покрыта адгезивом, заполняющим пустоты и исключающим попадание бактерий.

Линейка Clarity представлена лигатурными системами Clarity Advanced и самолигирующими керамическими брекетами Clarity SL.

Показания и противопоказания

Лечение керамическими брекетами показано в следующих случаях:

  • некоторые аномалии прикуса;
  • тремы и диастемы — “щербинки” между передними и другими зубами;
  • неправильное положение отдельных зубов без аномалии прикуса — например, дистопия зуба.


Иногда керамические брекеты не помогут справиться с поставленными задачами. Так, при глубоком прикусе, когда верхние коронки сильно перекрывают нижние, потребуется более прочное решение — керамические брекеты могут просто отклеиться или сломаться из-за постоянного механического давления. Тоже самое относится к случаям, когда нарушения прикуса или положения зубов сопровождаются бруксизмом — непроизвольным скрежетанием зубов во сне.

Относительным противопоказанием являются заболевания пародонта и зубов — потребуется предварительное лечение, санация полости рта.

Порядок установки керамических брекетов

Установка керамических брекетов начинается с диагностического этапа. На первом приеме ортодонт осмотрит полость рта, определит тип нарушения прикуса, оценит окклюзию. Затем он обязательно направит на ОПТГ — ортопантомограмму или панорамный снимок челюстей. Это необходимо для того, чтобы оценить состояние корневой системы зубов, вовремя выявить скрытые противопоказания и др. В рамках диагностического этапа врач снимет слепки челюстей и направит их в зуботехническую лабораторию, где будут изготовлены гипсовые модели — они потребуются для разработки оптимального плана лечения. Иногда могут потребоваться компьютерная томография, снимок височно-нижнечелюстного сустава.

Перед началом ортодонтического лечения важно пройти полную санацию полости рта. В рамках санации проводится лечение кариеса, удаление зубов по показаниям, а также профессиональная чистка зубов.

Чистка аэр флоу.jpg

В некоторых случаях установку брекетов предваряет хирургический этап, в том числе удаление здоровых зубов. Самым частым случаем является удаление восьмых зубов, особенно тех, которые вызвали трудности при прорезывании — ретинированных или непрорезавшихся до конца, растущих в неправильном направлении и оказывающих давление на соседние зубы.

Вторым этапом служит непосредственно фиксация керамических брекетов. Врач закрепляет каждый из них на поверхности эмали с помощью специального стоматологического клея, а потом соединяет все элементы конструкции металлической дугой. Процесс установки занимает около 2 часов.

В течение первых нескольких дней могут наблюдаться неприятные ощущения, дискомфорт и болезненность. По мере привыкания они будут проходить. А чтобы не допустить травмирования слизистых оболочек губ, можно воспользоваться специальным пищевым воском — об этом обязательно расскажет врач.

Как ухаживать за керамическими брекетами?

Лечение керамическими брекетами предусматривает особое внимание гигиене полости рта. После установки врач подробно разъяснит правила очищения: нужно использовать ортодонтические щетки, а также щетки-ершики для тщательного очищения зубов в труднодоступных местах, удаления частиц пищи из области за дугой и межзубного пространства. Если есть возможность, лучше приобрести ирригатор — устройство, которое тщательно очищает труднодоступные места с помощью струи воды. Чистить зубы нужно по возможности после каждого приема пищи.

IMG_9698.jpg

Особое значение имеют визиты к стоматологу-гигиенисту — проходить профессиональную чистку зубов нужно чаще, до 3-4 раз в год.

Кроме основных мероприятий по уходу важно придерживаться рекомендаций относительно диеты. Лучше исключить твердые, хрустящие, вязкие продукты — сухарики и орешки, попкорн, ирис, нуга, карамель, жевательная резинка и пр. Такие продукты могут привести к поломке или изменить форму дуги.

Также важно не злоупотреблять пищей и напитками, которые могут окрасить брекеты и силиконовые лигатуры, если мы говорим о лигатурной конструкции. К этой группе продуктов относят красное вино, кофе, черный чай, томаты, яркие ягоды, свеклу, некоторые приправы и соусы и пр. По этой же причине лучше ограничить курение или отказаться от употребления табака вовсе.

Старайтесь есть пищу комфортной температуры: слишком холодные и горячие блюда могут разрушать клей, на который фиксируются замочки. Особенно влияет на это контраст температур — например, употребление холодной пищи и горячего чая.

В период привыкания основу рациона могут составлять супы-пюре, котлеты из хорошо измельченного фарша, каши, десерты на основе йогуртов, муссы, мягкие фрукты.

Регулярные визиты к ортодонту помогут сделать лечение комфортным и быстрым. Обычно носить конструкцию необходимо около 1,5-2 лет в зависимости от состояния зубочелюстной системы и конкретных показаний к ортодонтическому лечению.